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Beschreibung

Orval wordt gebrouwen in de Abdij Notre-Dame d'Orval. Dit bier heeft een mooi amber kleurig bier met nagisting op de fles en kent een intense bitterheid en een rijke smaak die droog en hoppig is. Bij voorkeur laat je dit bier nog een paar maanden in de kelder verder rijpen voor dat je dit bier gaat uitschenken. Er zijn orval bieren van 10 jaar en ouder bekend die nog steeds heerlijk smaken, volgens kenners nog beter dan een vers exemplaar.

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Locatie
B-08-07-01
Herkunftsland
België
Alter in Jahren
Niet Vermeld
Inhalt
33 cl
zzgl. Pfand
0,10
Locatie
B-08-07-01
Herkunftsland
België
Alter in Jahren
Niet Vermeld
Inhalt
33 cl
zzgl. Pfand
0,10
Weight
0.67
Alkoholgehalt
6.2
Brauerei
Orval
Bier-Typ
Trappist
Fermentation
Obergärung
Farbe des Bieres
Bruin
Anzahl der Hopfenarten
Unbekannt
Hopfenarten
Onbekend
EAN-Code:
54040014
Verfügbarkeit
Kontinuierlich
Geschenkverpackung
Keine
Kcal per 100ml
100
Allergenen
Gluten
Haltbarkeit nach Öffnen
Tag
Materiaal Fles
Glas
Farbe der Flasche
Bruin
Fles vorm
Rond
Boden der Flasche
Leichte Höhle
Soort etiket
Kunststof
Plaats etiket
Rondom
Fles afsluiting
Kroonkurk
Durchmesser in cm
5.5
Hoogte in cm
21.5

Rezensionen

“Wer Trappistenbiere mag und noch kein Orval getrunken hat, hat definitiv etwas verpasst. ”
Nach meiner Meinung gibt es kein anderes Bier was so schmeckt wie ein Orval.

Orval ist ein Bierchen was man sehr gut lagern kann, eigentlich lagern muss. Das Bier reift in der Flasche und verändert seinen Geschmack und den Charakter wirklich sehr stark. Am besten mal 2 Flaschen kaufen, eins trinken und eins einlagern (kühl und dunkel). Nach 3-5 Jahre wieder eine (frische) Flasche kaufen und zusammen mit dem eingelagerten Orval verkosten. Echt ein tolles Experiment. Und egal wie viel oder wenig Erfahrung ihr mit Bier-Verkosten habt: den Geschmacksunterschied wird jeder erkennen. Ich mag das gereifte Orval definitiv lieber und habe daher auch immer welches im Keller eingelagert, nach Möglichkeit immer verschieden Jahrgänge. Aber Geschmäcker sind ja unterschiedlich…

Es ist sehr schwierig den Geschmack gebührend zu beschreiben, da es ja je nach „Reifegrad“ doch sehr unterschiedlich schmeckt. Hinzukommt, dass auch wilde Hefen in dem Bier vorhanden sind und die so auch noch mal für unterschiedliche Geschmacknuancen sorgen können - je nach Jahrgang. Ich versuche es trotzdem mal…

Sehr komplex: im Antrunk leicht herb, etwas Säure, trotzdem eher Süß. Pfirsich, Orangen, grüner Apfel, (Back)Pflaumen und Rosinen, Blumen und Gewürze. Bei einer der Verkostungen wurden beim Geruch auch Leder und Zigarrenkiste genannt, was ich dann tatsächlich auch in der Nase hatte (so aber nie drauf gekommen wäre).

Eins aber auch schon vorweg: das Bierchen kommt bei einigen deutschen Biertrinker nicht immer gut an, obwohl es in Belgien als „Koning der Biere“ sehr großen Anklang findet. Testet es einfach mal selber…

Foodpairing: Erbsen-, Linsen oder andere kräftige Eintöpfe, Braten, kräftiger Käse und natürlich „Stoofvlees met friet“ (belgischer Rindergulasch mit Pommes)
- Der BierCoach
“Al jaren liefhebber”
Na een heerlijke wandeling langs de Semois een Orval als beloning, heerlijk! Ik word monnik en ga meehelpen brouwen. Heb ik graag een celibatair leven voor over :-)
- Laurens Thissen
“Voor mij het bier ”
Alle andere bieren verbleken
- Smeijers
“Beoordeling van Orval trappisten bier”
Ik ben geen bier drinkster ,maar deze !!! is zo puur en heerlijk bitter.onze plaatselijke "'kroeg"' bestelt hem zelfs (tot nu toe ) voor mij alleen.Proberen mensen ...
- M.v. Mameren
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